Что это даст южноуральцам и как скажется на качестве жизни? Об этом шла речь на прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс» пресс-конференции «Регион — центр инноваций: лидеры в сфере ЖКХ на Южном Урале».
О том, сколько всего планируется отремонтировать объектов и сколько на это будет выделено средств в эфире пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала Людмила Алпатова, министр жилищно-коммунального хозяйства Челябинской области.

На выполнение всех работ будет направлено порядка 124 миллиардов рублей. В список вошло 1485 объектов жилищно-коммунального хозяйства: тепло- и водоснабжения, водоотведения. План предусматривает модернизацию как линейных, так и площадных объектов.
«То есть в список вошли все насосные станции, водозаборные сооружения, очистные сооружения, которые требуют реконструкции, модернизации или капитального ремонта», — уточнила Людмила Алпатова.

— «Большой ремонт 74» — очень важный и нужный проект, — считает Евгений Кропанин, руководитель подразделения Торгового дома ЛД. — К сожалению, существующие ГОСТы на узлы и детали трубопроводов носят рекомендательный характер. Наш холдинг, у которого есть предприятие в Челябинске, производит их, и мы, как и наши заказчики, заинтересованы в надёжности и качестве, поэтому выступили с инициативой — сделать эти требования обязательными. Начало положено: мы выступили соавторами двух ГОСТов, для одного из которых уже ввели обязательную сертификацию. Вначале рынок отреагировал негативно, но теперь уже 27 производителей этой продукции оформили сертификат.
Как пояснил эксперт, ещё 10 лет назад из 238 наименований таких изделий 234 производили в Китае и Италии, а в России — только четыре. Сейчас в рамках импортозамещения число российских комплектующих растёт, причём компания дает 10-летнюю гарантию качества. Недавно в Челябинске прошел региональный форум «ЖКХ в развитии», участники которого побывали на предприятии и убедились, что здесь применяют новейшие технологии и заботятся о качестве выпускаемой продукции.